Asal Usul Peringatan Hari Ibu di Indonesia

Asal Usul Peringatan Hari Ibu di Indonesia

Mumpung Lagi Hari Ibu Aku Ikut Ikutan Posting Hari Ibu saja deh ah!

Asal Usul Peringatan Hari Ibu di Indonesia

Menurut Situs Republika Asal Usul Peringatan Hari Ibu di Indonesia adalah sebagai berikut:

Peringatan Hari Ibu di Indonesia diawali dari berkumpulnya para pejuang perempuan dari 12 kota di Jawa dan Sumatra dan mengadakan Konggres Perempuan Indonesia I pada 22-25 Desember 1928 di Yogyakarta. 

Penetapan tanggal 22 Desember sebagai Hari Ibu diputuskan dalam Kongres Perempuan Indonesia III pada tahun 1938. Bahkan, Presiden Soekarno menetapkan tanggal 22 Desember ini sebagai Hari Ibu melalui Dekrit Presiden No. 316 tahun 1959.

Penetapan Hari Ibu juga diilhami oleh perjuangan para pahlawan wanita abad ke-19 seperti M. Christina Tiahahu, Cut Nya Dien, Cut Mutiah, R.A. Kartini, Walanda Maramis, Dewi Sartika, Nyai Achmad Dahlan, Rangkayo Rasuna Said dan lain-lain.

Hari Ibu di Indonesia diperingati untuk mengungkapkan rasa sayang dan terima kasih kepada para ibu yang telah melahirkan kita ke dunia.

Di belahan dunia lainnya, peringatan Hari Ibu bukan tanggal 22 Desember. Di Amerika dan 75 negara lainnya, seperti Kanada, Australia, Jerman, Italia, Belanda, Malaysia, Singapura, Jepang, setiap pekan kedua di bulan Mei diperingati sebagai Hari Ibu.

Sedangkan di sejumlah negara Eropa dan Timur Tengah, peringatan Hari Ibu jatuh setiap tanggal 8 Maret.

Sekian Asal Usul Peringatan Hari Ibu di Indonesia dan selamat hari Ibu khususnya buat ibu tercintaku.

Perihal anyailz
sekedar manusia biasa yang ingin mendapat tambahan ilmu dan pengalaman dan ingin berbagi buat siapaun yang berkenan berbagi

Komentar ditutup.

%d blogger menyukai ini: